Kochideen inkl. Videos für die ganze Familie
Wenn die Sehnsucht nach den Bergen zu groß wird, dann macht man am besten Kaiserschmarrn, oder andere leckere tolle Rezepte.
Unser Küchenchef Patrick zeigt euch, wie man die Leckereien in den Alpen zubereitet.
Lasst es euch schmecken!
Rezept Kaiserschmarrn
- 4 gehäufte Esslöffel Mehl
- 200 ml Milch
- Prise Salz
- Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Esslöffel eingeweichte Rosinen (Rum)
- Butter und Öl zum Braten
- Zucker zum Karamellisieren
Zubereitung (für 2 Portionen):
- Mehl, Milch, 1 Esslöffel Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Eier in den Teig nur kurz einrühren.
- Großzügig Butter und Öl in einer Pfanne schmelzen und den Teig ca. 1 cm dick in die Pfanne gießen. Rosinen in den Teig streuen. Wenn der Teig auf der Unterseite eine goldgelbe Farbe angenommen hat, in der Pfanne wenden.
- Mit etwas Zucker zum Karamellisieren auf den Teig streuen und beidseitig nochmals kurz karamellisieren.
- Anschließend mit 2 Löffel den Teig zerreißen.
Tipp: Den Kaiserschmarrn mit Apfelmus oder Preiselbeeren servieren!
Rezept Rotbarbenfilet mit weißen Spargel und Pflücksalat
- 6 Stangen weißen Spargel
- Salz zum Kochen
- Prise Zucker zum Kochen
- 1 Scheibe Weißbrot
- 4 Rotbarbenfilets entgrätet (auch andere Fischfilets geeignet)
- Olivenöl zum Anbraten
- Etwas Butter
- Grobes Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
- 4 Holz- oder Metallspieße
- 6 Stk. La Ratte Kartoffeln (oder ähnliche kl. Kartoffeln)
- Frischer Basilikum
- Ca. 6 Stk. Datteltomaten geviertelt
- 1 EL fein geschnittener Zwiebel
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Pflücksalat (Vogerl, Rucola, Löwenzahn,…)
- Olivenöl
- Saft von einer Limette
- Salz und Pfeffer
- Prise Zucke
Zubereitung (für 2 Portionen):
- Den geschälten weißen Spargel in reichlich Wasser mit Salz, einer Scheibe Weißbrot und Zucker ca. 10 Minuten kochen. Anschließend im kalten Wasser (Eiswasser) abschrecken, damit der Garprozess unterbrochen wird. In einer Pfanne die halbierten Kartoffeln, den Zwiebel, Spargel und die Tomaten mit etwas Olivenöl und Butter anbraten. Würzen und kurz vor dem Anrichten frischen Basilikum dazugeben.
- Die Rotbarbe auf den Spieß stecken, würzen und die Hautseite mit Mehl oder Maisstärke bestäuben. Dann in einer Pfanne mit Olivenöl und Butter auf der Hautseite 2/3 braten. Kurz vor dem Anrichten umdrehen und von der Platte ziehen, damit der Fisch glasig bleibt.
- Salat mit Limettensaft, einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer aus der Mühle und Olivenöl abschmecken.
Tiroler Käseknödel mit Rindsuppe
- 300 g Knödelbrot
- 1 Zwiebel fein geschnitten
- ca 200 ml Milch (Zimmertemperatur)
- 100 g Butter
- 4 große Eier
- ca 200 g (Menge nach Belieben) würzigen Käse (Bergkäse, Emmentaler, für intensiveren Geschmack Graukäse)
- Käse ca. 1 cm geschnitten zum Füllen (am besten eignet sich Gouda oder ähnliches, dass er sich beim Durchstechen schön zieht)
- Salz, Pfeffer, Majoran und klein gehackte Petersilie
- Öl zum Frittieren
- 1 EL Mehl oder Brösel zum Binden der Masse, falls diese zu weich wird.
Zubereitung (für 2 Portionen):
- Butter in einer Pfanne zergehen lassen und die klein geschnittene Zwiebel in darin anrösten.
- Eier verquirlen, klein gehackte Petersilie und Milch dazugeben und damit das Knödelbrot übergießen. Salz, Pfeffer, Majoran dazugeben, gut durchmischen und ziehen lassen.
- Anschließend die angeröstete Zwiebel und den Käse zugeben, ebenfalls gut durchmischen.
- Mit nassen Händen kleine Knödel formen und die Käsewürfel in die Mitte geben.
- Danach die Knödel im heißen Frittieröl langsam goldgelb rausbacken. Beim Frittieren die Knödel immer in Bewegung halten, damit sie nicht kleben bleiben.
Die Käseknödel mit Rindssuppe und frischen Schnittlauch servieren.
Tipp für den Sommer: Statt Suppe mit mariniertem Blattsalat und zerlassener Butter servieren.
Tiroler Gröst’l mit Spiegelei und lauwarmen Speck-Krautsalat
Speck-Krautsalat
- Ca. ½ kg Weißkraut
- 80g Bauchspeck oder Frühstücksspeck
- ¼ l Rindssuppe oder Wasser
- 5 EL Essig
- 5 EL Öl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Kümmel nach Geschmack
Tiroler Gröst`l
- Ca. 700 – 800 g speckige Kartoffeln, in der Schale gekocht
- 1 große Zwiebel
- Ca. 300 g Rindfleisch gekocht (oder Schweinebraten)
- Butterschmalz oder Butter zum Braten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Majoran, Kümmel
- 2 Knoblauchzehen
- Frische Petersilie
- Eier (fürs Spiegelei)
Zubereitung Speck-Krautsalat:
- Kraut fein hobeln und salzen. Mit den Händen gut durchkneten.
- Öl in der Pfanne erhitzen und den Speck darin anbraten. Mit dem Essig und der Rindssuppe aufgießen, zum Krautsalat geben.
- Würzen und danach gut durchziehen lassen.
Zubereitung Tiroler Gröst`l:
- Kartoffeln in Scheiben, das Rindfleisch und die Zwiebel würfelig schneiden.
- Butter in der Pfanne erhitzen, Kartoffeln hineingeben und leicht anrösten.
- Zwiebel und Fleisch beigeben und weiterrösten.
- Mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und Knoblauch würzen und gut durchmischen.
- Frische Petersilie dazugeben.
Das Tiroler Gröst’l mit dem Spiegelei und Krautsalat anrichten und genießen!
Guten Appetit!
Ein Rundgang durch unser Hotel
Lernt das Familotel Sailer & Stefan näher kennen. Und los geht´s!
*Inhouse Bilder sind vom Hotel Stefan*